欢迎访问国家级宁乡经济技术开发区!

无障碍浏览 |
首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

关于野生动物及病毒知识调查问卷的结果

发布时间 : 2020-04-28 13:00

来源:宁乡经开区

宁乡经开区做了一份关于野生动物及病毒知识的问卷调查,希望通过这次调查,了解居民对于野生动物及病毒知识的情况。现将调查结果公布如下:

一、调查基本情况

该问卷调查从2020年3月24日开始至2020年4月24日结束,调查问卷有5道题目。

二、调查结果分析

      1、在“已知的1000多种人类病原体中,有多少是人畜共患病,其中超过三分之二来自野生动物。”的问题上,16%的人选择30%,66%的人选择60%,16%的人超过90%。

2、在“在蛋白质、脂类、碳水化合物、无机盐(包括微量元素)、维生素、水等六大营养素的含量方面,野生动物和人工饲养的动物有没有明显区别。”的问题上,66%的人选择了没有;33%的人选择了有明显区别。

3、在“哪些对野生动物进行的非食用性利用,需要按国家有关规定实行严格审批和检疫检验?”的问题上,有40%的网友选择了科研,40%的网友选择了药用,20%网友选择了展示

4、在“依据《野生动物保护法》,非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究什么责任。”的问题上,100%的人选择了要负刑事责任。

 5、在“要从源头预防新发传染病,需要做到以下哪些?”的问题上,27%的人选择坚决杜绝野生动物消费,27%的人选择减少对野生动物栖息地的侵扰,25%的人选择远离野生动物,不打扰大自然,18%的人认为家养动物的养殖场,尽量和野生动物保持距离,避免亲密接触。

通过本次调查分析,能够看出广大市民对野生动物及病毒知识非常关心,大多网友了解野生动物及病毒知识。希望加强管理,加强居民意识,坚决杜绝野生动物消费,减少对野生动物栖息地的侵扰,远离野生动物,不打扰大自然



扫一扫在手机打开当前页