欢迎访问国家级宁乡经济技术开发区!

湖南日报市州新闻版头条丨热火朝天抢工期 ——宁乡经开区复工复产见闻

发布时间 : 2020-03-27

来源:宁乡经开区

 


刊载于2020年3月27日《湖南日报》14版

      车间流水线繁忙不息,一件件优质的“长沙造”产品出炉;工地热气腾腾,一栋栋建筑拔节生长……阳春三月,走进宁乡经开区,目之所及尽是一派奋发赶超、干劲满满的火热场景。

      截至目前,宁乡经开区共有复工企业310家,其中规上企业全部复工,员工到岗率约97.1%,产能恢复率约97.5%,工业日用电量超过去年同期达到210万度左右。

      赶抢进度,为稳投资“加码”

      17台高耸的塔吊挥舞着铁臂,大型装载车来回穿梭,2000余名工人在在紧张施工……春日暖阳下,长沙蓝月谷智能制造产业园项目呈现一派热火朝天的景象。中建五局三公司项目负责人吕祥冰介绍,日前,项目综合楼地下室和6号厂房主体结构实现“双封顶”,项目整体移交时间将由原来计划的11月11日提前至9月30日。

      在美宜佳(湖南) 产业园项目现场,300多名工人正在绑钢筋、浇筑水泥。“员工干劲十足,正全力以赴把耽误的工期抢回来。” 美宜佳(湖南)产业园项目经理陈孝军介绍,项目计划于今年12月竣工,2021年1月实现投产。

      金时科技、邦弗特等续建项目有序推进,康师傅饮品、国声智能、道尔顿一期等一批重点项目正按计划投产.....按下“快进键”,一大批项目抢抓施工黄金期,为稳投资持续“加码”。

      宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅要求,全区上下要全面动员、全员参与,把项目建设作为园区大竞赛活动的主旋律,以战时状态抢时间、补损失、促进度,确保实现双过半、夺取双胜利。

      “龙头”牵引,全产业链打通

      机器隆隆作响,自动化流水生产线全力运转,工人们正快速对生产线上的空调零部件进行组装作业……记者在宁乡经开区长沙格力暖通公司(以下简称“长沙格力”)钣金车间看到,一派繁忙的生产景象。长沙格力总装分厂生产科科长刘利兵告诉记者,目前长沙格力已进入复工稳产增效阶段,整体复工率达98%以上,白晚班开足马力全覆盖生产。

      长沙格力在园区有40多家配套供应商。“龙头”动起来,配套企业生产形势如何?

      在长沙光纬金电科技有限公司,记者看到,工人们正在将一串串电线进行加工。该公司总经理助理周克清对生产充满信心,“格力复工后,我们马上跟着动起来,现在企业4个车间13条生产线加班为格力加工配线,今年的目标产值是1亿元!”

      “龙头”动起来,配套企业好起来!目前,园区40余家配套企业在长沙格力的带动下,已实现全链条复工。园区新材料产业链、食品及农产品加工产业链上全面拉通,正争分夺秒“抓生产”。

      服务有方,帮企业渡难关

      稳生产,金融保障不可少。在积极宣讲兑现各级帮扶政策、切实减轻企业负担的同时,宁乡经开区精细梳理企业融资需求,采用多种形式举行银企对接活动,协调金融机构为企业量身定制“金融服务包”,开辟快速审批通道。

      在保障用工方面,宁乡经开区对企业用工需求进行了全面摸清,同时通过线上线下相结合,出台奖励政策、广泛发布信息、免费专车接送、免费核酸检测和简化健康证办理流程,畅通从校门、家门到厂门的通道,为120多家企业招聘到位2200多人。

      一手抓疫情防控,一手抓复工复产。今年以来,宁乡经开区针对企业项目在防疫、审批、用工、融资、物流等方面面临的难题推出各项贴心帮扶举措,助力企业渡难关。

扫一扫在手机打开当前页