欢迎访问国家级宁乡经济技术开发区!

存栏2000头奶牛,日产奶15吨 湖南优卓牧业全面复工复产

发布时间 : 2020-03-31

来源:宁乡经开区

 

      工人用药浴帮奶牛进行乳房消毒,然后不停地刺激乳腺,将头奶挤出,随后,48台挤奶机器同时开始自动化挤奶……目前,湖南优卓牧业乳业生态产业园已全面恢复生产。

在湖南优卓牧业乳业生态产业园,工人们用挤奶机器给奶牛挤奶。

      湖南优卓牧业有限公司乳业生态产业园位于宁乡市双江口镇槎梓桥村。该项目总投资2.2亿元,建设三个产业主体(存栏2000头奶牛的观光型生态养殖场,高端优质鲜奶加工厂,奶文化、农耕文化休闲体验主题公园),是集生态奶牛养殖、种畜繁育、牧草种植、优质生鲜乳加工及销售、时鲜蔬果供应、农业观光旅游于一体的长沙农业产业化龙头企业。
      据介绍,牧场的每一头奶牛都是从澳洲进口的,对待这些漂洋过海来的“贵族”宝宝们,优卓牧业不仅为每头牛配备了专属“身份证”,还引进了专业技术人才进行精细化管理,对犊牛、青年牛、初产牛、泌乳牛、干奶牛进行分群管理。
      为更好地掌握牛奶制作过程,保证高品质奶源,优卓引进了全球最顶级的信息化挤奶系统,不仅能自动识别牛号、记录产奶量、测定乳成分、检测乳房炎和牛只发情等信息,还能适时监测牛奶质量,控制细菌数。
      “我们每天五点半起床,一天挤三次奶,每次工作时长3~4小时。”员工刘林葵介绍,刚挤下来的鲜奶30分钟即可运达工厂,进行加工。“从鲜奶被生产出来到离开牧场,完全处于封闭环境下,每一个环节都非常严谨。目前,牧场每天产奶量达到15吨。”
      受疫情影响,优卓牧业迟迟无法复工复产,虽然不能复工复产,但奶牛的奶不会停产,因此每天奶牛产出的牛奶只好白白倒掉。2月下旬开始,优卓牧业在宁乡经开区的帮助下逐渐复工复产。为了保证疫情期间安全生产,优卓采取一系列措施,最大程度地杜绝人员流动,员工长住牧场,一天测3次体温,吃饭实行“分餐制”,生产区一天消毒两次,生活区一天消毒一次。

扫一扫在手机打开当前页