欢迎访问国家级宁乡经济技术开发区!

宁乡经开区食企争相畅享政府免费“体检”福利

发布时间 : 2020-09-10

来源:宁乡经开区

“85家”,这是宁乡经济技术开发区食品安全委员会办公室,在其“2020年度食品生产企业专家体检式检查启动仪式”上向社会公布的数据。而三年前第一次举办该活动时,报名企业仅10家。到底是怎样的魅力让这种“体检”成为企业争抢的香饽饽?在今天的启动仪式上,来自政府、企业、专家机构等各方汇总的信息,给我们一一揭晓了答案。



食品企业第三方机构体检式检查服务,是宁乡市政府针对食品产业链全国首创的政府类服务项目。其主要目的是增强食品企业自身管理和应对食品安全突发事件能力,预防和杜绝食品安全事故,维护本地食品产业健康和谐发展。服务对象为在宁乡经开区依法注册登记,并获得食品生产许可证的食品生产企业,采取自愿报名的方式参加。


为确保工作效果,宁乡经济技术开发区食品安全委员会办公室通过政府采购,以服务外包的方式,将整套体检工作交由具备相关执行能力的社会机构,依照《食品安全法》、《食品生产通用卫生规范》、《食品生产日常监督检查管理办法》、《食品生产许可管理办法》等国家法律法规制度执行。基于强大的专家力量等优势,湖南省食品质量安全技术协会(以下简称“协会”)连续三次中标此项服务。


另据了解,今年的检查人员全部由协会专家库的专家担任,按照不同生产许可类别,组织相关行业省内顶级专家成立六个专家检查组。每组设组长1人,组员3人,其中行业专家2人,体系认证专家1人和日常监督管理专家1人,并根据不同企业的大小规模决定具体检查组人员的数量。


今年的体检式检查包括首次检查和整改复查两个环节。首次检查主要检查企业生产主体资格、生产环境条件、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、从业人员培训情况、不合格品管理和食品召回、安全生产责任提示情况、产品标签标志、质量管理体系和其他方面。为给予企业充分的整改时间,规定整改复查在首次检查后1个月进行,主要针对首次检查所发现的问题整改情况进行检查。


在整个体检过程中,第三方执行机构按照采购人要求,不仅要出具企业体检式检查报告,以及整改复查报告,以便宁乡市市场监督管理局经开区分局依据报告内容督促企业进行整改,同时针对即将换发食品生产许可证的企业,如提出指导请求,检查组还必须积极进行现场指导。


据介绍,该项体检式检验服务所需费用全部由宁乡经开区管委会财政局按程序拨付,对企业而言,这就是实实在在的“天降馅饼”与“免费的午餐”。


为确保工作服务性与的公正公平性,宁乡经开区市场监管分局对检查过程实施全程监督,并规定:检查组出具的体检式检验报告以及整改回访报告,可作为宁乡经开区市场监管分局督促企业进行整改的依据和企业内部自查自纠整改的指导性文件,不作为监管部门的处罚依据。



“民以食为天,食以安为先”。习近平总书记的“四个最严”指示,不仅为人民群众“舌尖上的安全”安装了一道防火墙,同时也为食品生产企业加装了一道紧箍咒。在今天的启动仪式上,来自企业的代表表示,作为食品企业的管理者,每天的工作都是战战兢兢、如履薄冰;政府领导更是强调,食品企业无小事,一出事就是大事。宁乡经开区所创“食品企业第三方机构体检式检验服务”,能借助专家力量很好地将食品安全事故防患于未然,对企业而言千金难买,对政府而言“钱花的放心,事做得称心”,对消费者而言吃得安心,显然是社会各方皆大欢喜的一大创举。尝到甜头后的当地食品企业争相报名接受专家的“体检”与“揭短”,足以证实这项服务的魅力所在。


湖南省市场监督管理局食品生产处调研员赵子瑞、宁乡经开区党工委副书记黄瑶出席启动仪式并发表重要讲话,长沙市市场监督管理局、宁乡经开区经济发展局、宁乡市市场监督管理局、宁乡市市场监督管理局经开区分局、湖南省食品质量安全技术协会等相关负责人,以及参与本年度检验工作的近30位专家、所有报名参与检验企业质量负责人等200余人参加了启动仪式。



另据了解,本年度宁乡经开区食品企业第三方机构体检式检验工作将持续数月,至今年年底结束。为更好地将此项创举经验向社会公布以惠及更广的民众,记者将对专家们的“体检”工作进行持续跟踪报道,欢迎大家关注。

扫一扫在手机打开当前页