欢迎访问国家级宁乡经济技术开发区!

平安园区 法治先行丨宁乡经开区召开法治园区建设座谈会

发布时间 : 2020-09-14

来源:宁乡经开区

法治是发展的可靠保障,是最好的营商环境。为加速推进法治园区建设,日前,宁乡经开区召开法治园区建设座谈会,区党工委委员、管委会副主任刘辉出席会议并讲话,宁乡市委政法委、管委会相关部门单位及法律顾问单位、园区部分企业等主要负责人参加座谈会。



会议介绍了宁乡经开区近年来法治园区建设情况,与会人员围绕当前法治园区建设中存在的突出问题和困难,后段如何更好推进工作、打造园区法治特色等主题展开了热烈的讨论,并进行了深入的交流。

近年来,宁乡经开区认真落实长沙市委、市政府关于深化“平安长沙”建设的总体部署,以法治化建设为切入点和主抓手,全面提升平安园区建设法治化水平,走出了一条“以法治化建设促进平安园区建设,以平安园区建设助推经济发展”的后发赶超之路。2014年至2019年,园区连续被长沙市评为政法综治工作先进单位或红旗单位,2018年正式成为湖南省十大“平安园区”创建示范单位,为格力电器、中伟新能源、好益多乳业等重大项目的快速落户和顺利投产创造了良好的法治环境。



刘辉充分肯定了近年来法治园区建设所取得的工作成效,并为法治园区建设作出贡献的部门积极点赞。他表示,“法治园区”建设只有“进行时”,永远“在路上”,要以问题为导向,以示范创建为抓手,坚持“四个一”工作体系,即坚持一条法治化引领促平安园区建设的工作思路,设立一个蓝月谷综治指挥中心,整合一支公安环保城管联合巡查值班的执法队伍,形成一套区市+乡镇(街道)+部门的联动调度工作机制,形成法治建设合力,推动“法治园区”建设全面提档加速,努力使法治成为园区软实力的重要标志。要探索成立园区巡回法庭,利用职工权益保护中心等平台,通过法律培训、咨询与服务等方式,努力构建和谐劳资关系,力争打造平安园区特色亮点。要加强法治宣传、法治教育,整合管委会和园区企业有法律背景人员的资源,建立区法律服务中心,推行联合会诊的机制,营造良好的法治环境。要坚持依法行政,切实做到严格规范公正文明执法,既要保护企业家和企业合法权益,又要依法打击违法犯罪行为,持续优化园区经济社会发展内外部环境,全力护航企业发展,打造更高水平的法治园区。

扫一扫在手机打开当前页