欢迎访问国家级宁乡经济技术开发区!

宁乡经开区关于印发《干部职工请(休)假管理办法》的通知

发布时间 : 2019-07-15

来源:宁乡经开区

 宁开发〔20198 

中共宁乡经济技术开发区工作委员会办公室

宁乡经济技术开发区管理委员会办公室

关于印发《干部职工请(休)假管理办法》的通


各部门(单位):

《干部职工请(休)假管理办法》经党工委、管委会同意,现印发给你们,请予遵照执行。



中共宁乡经济技术开发区工作委员会办公室

宁乡经济技术开发区管理委员会办公室

201975  

    

干部职工请(休)假管理办法

第一条 为维护干部职工的休息休假权利,调动干部职工工作积极性,根据国务院和省市相关文件规定,结合园区实际,特制定本办法。

第二条 请休假类别

(一)带薪年休假

按照《职工带薪年休假条例》规定执行。

1.休假对象。管委会各内设部门单位在岗的工作人员可享受带薪年休假(转正不满一年及试用期工作人员除外)。调入人员或新聘人员按调入或转正日期计算,630日前调入或转正的,享受全年带薪年休假,71日后调入或转正的享受半年带薪年休假。

2.休假办法。按照上级相关文件规定,各部门统筹安排。在职在编干部职工及雇员的工作年限按照人事部门核定的连续工龄计算,劳务派遣人员的工作年限按照我区的连续区龄计算。

可休带薪年休假天数见下表:

工作年限

可休假天数

已满1年不满10

5

已满10年不满20

10

20年及以上

15

以下情况不享受带薪年休假:

1)累计工作满1年不满10年,当年请病假累计2个月以上的;

2累计工作满10年不满20年,当年请病假累计3个月以上的;

3)累计工作满20年,当年请病假累计4个月以上的;

4)全年请事假累计超过可休带薪年休假天数的;

5)已享受当年的带薪年休假,年内又出现以上情形的,不享受下年度的带薪年休假。

3.年休假当年休完,国家法定节假日、休息日不计入年休假。符合休假条件的工作人员在休假期间工资照发,福利待遇不变。

(二)婚假

在岗工作人员可请婚假,假期3天;结婚时双方不在一地,可根据路程远近,批准路程假。

婚假申请的有效期为自结婚登记日(进入我区工作后登记的)起12个月内,逾期未申请者不予补假。

(三)“三期”假、护理假

1.孕期

1)女干部职工怀孕7个月以上(按28周计算),可批准每天1小时工间休息;

2)工作时间需进行产前检查的,每次不超过半天,视为正常出勤;

3保胎假需提供县级以上医院医生签具的证明和休假建议。

2.产期

符合法定的生育条件生育子女的夫妻,女方在国家规定的产假(共98天,难产加15天,生育多胞胎的每多一名婴儿加15天)期满后,可再享受60天奖励产假待遇;男方享受20天护理假。

女干部职工怀孕未满4个月流产时,应当根据医务部门的意见,给予15天产假;怀孕满4个月以上流产者,给予42天产假。

女干部职工产假期满,因身体原因仍不能工作的,由县级以上医院医生签具证明及休假建议,经批准后可在哺乳期内延长假期。

国家公休假和法定休假日计入产假及护理假。

3.哺乳期

女干部职工哺乳期(婴儿1周岁以内),可批准每天1小时工间休息。多胞胎生育的,每多哺乳1个婴儿,增加30分钟工间休息时间。

(四)丧假

干部职工直系亲属(父母、配偶、子女或岳父母、公婆)死亡,根据具体情况,可批准3-5天的丧假;在宁乡市外路程较远者,酌情批准路程假。

(五)探亲假

根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,凡调入或转正满一年的干部职工(含雇员),与配偶不住在一起,且不能在公休假日团聚的,可享受本规定探望配偶待遇;与父母均不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母待遇。干部职工与父亲或母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母待遇。

1.探望配偶。配偶住地距单位800公里以外的,每年度可享受探望一次配偶的待遇,假期每次不超过30天。

2.探望父母。父母双方住地均距单位800公里以外的,可享受探望父母的待遇。未婚干部职工探望父母,每年一次的,不超过20天;每2年一次的,累计不超过45天。已婚干部职工探望父母,每4年一次,不超过20天。

国家公休假和法定休假日计入探亲假。

(六)工(公)伤假

按国家相关规定执行。凡因工(公)受伤,经二级甲等以上医院诊断证明须治疗和休养的,由人社部门进行工伤认定后,给予工(公)伤假期。

(七)病假

凡因病休养或住院治疗者,可批准病假。病假在1个月之内的,需提供县(市)级以上医院疾病证明及休病建议;病假1个月以上(含1个月)至6个月的,需提供二级甲等以上医院主治医师和医务科签具的疾病证明及休病建议;病假6个月及以上的,需提供二级甲等以上医院主治医师和主管院长签具的疾病证明和休病建议,且须按照干部管理权限报批。

  1. 事假

因私事需本人处理者,经批准可请事假。事假天数在本人享受的年休假天数之内的,抵扣年休假。

(九)其它

春节放假期间,经批准后,住地在长沙市外的干部职工可视交通状况给予路程假1天;住地在湖南省外的干部职工可视交通情况给予路程假2天。

第三条 请(休)假、外出批准权限及审批程序

(一)请(休)假

1.外出长沙市审批程序:办理书面请假手续(不得以口头或短信请假代替)。党工委、管委会班子成员请(休)假,按照中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅《关于进一步规范领导干部外出请示报告事项的通知》(长办〔201722号)规定执行。主要领导外出,须提前2个工作日上报长沙市委办公厅,按程序由长沙市委书记审批;其他班子成员外出,须报管委会主任审批,并向党工委书记报备;正副调研员和部门主要负责人外出半天以上的,经党工委、管委会分管领导同意后,报管委会主任批准;部门副职及以下人员外出半天以上的,经部门主要负责人同意后,报党工委、管委会分管领导批准。

2.请(休)假审批程序

1)半天以内:须经部门主要负责人批准同意。

2)半天以上一个月以内:须经党工委、管委会分管领导批准,程序为:填写《请(休)假审批表》党群工作局核准休假天数并出具意见所在部门出具意见党工委、管委会分管领导批准《请(休)假审批表》交党群工作局存档。

3)一个月及以上:须经管委会主任批准。填写《请(休)假审批表》党群工作局核准休假天数并出具意见所在部门出具意见党工委、管委会分管领导出具意见管委会主任批准《请(休)假审批表》交党群工作局存档。部门负责人及以上人员请(休)假二个月以上的,其请(休)期间所分管的工作,由党工委、管委会重新安排。

正副调研员和部门单位主要负责人请(休)假,经党工委、管委会分管领导同意后,报管委会主任批准。

请(休)假时,须事先履行请(休)假手续,并做好工作移交,非紧急情况,严禁先离岗、后补办相关手续。

(二)销假、续假

1.请(休)假到期后,请(休)假人应及时向准假人和党群工作局销假。销假手续:本人在《请(休)假审批表》的销假栏上签字,并注明销假时间。本人在休假内提前返回的,也须注明休假时间。

2.因故需延长假期的,应提前办理续假手续。情况特殊的,应事前说明原因,事后办理补假手续。

第四条 假期待遇

(一)月工资待遇(即基本工资和岗位薪酬)

1.干部职工按规定休带薪年休假、婚假、产假(陪产假)、丧假、探亲假和工伤治疗期间,月工资待遇照发。

2.干部职工在病假期间的月工资待遇,参照国务院《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》执行。

1)病假在2个月以内的,月工资待遇照发。

2)病假超过2个月并不足6个月的,从第3个月起按照下列标准发放:工作年限不满10年的,发放本人月工资待遇的90%;工作年限满10年及以上的照发。

3)病假超过6个月的,从第7个月起按照下列标准发放:工作年限不满10年,发放本人工资的70%;工作年限满10年的,发放本人工资的80%

上述情况中,获得省级人民政府和国务院各部门授予的劳动英雄、劳动模范称号,病假期间的工资,经过省级人民政府和国务院各部门批准,可适当提高。

3.女干部职工产前保胎假和产假延长假期按照病假有关规定处理。

4.除去事假抵扣年休假天数,干部职工全年请事假累计在15天以内的,月工资待遇照发;超过15天的,按超过天数扣发其相关待遇。

(二)绩效考核奖

1.干部职工请(休)假,全年累计事假超过15天、病假超过2个月的,按实际休假时间扣发日常考核奖。

2.身患重症(癌症、重性精神病等)的干部职工,由长沙市级以上医院诊断证明,并经党工委、管委会批准,治疗期间,其工资及相关待遇照发。

3.由上级组织或园区委派的学习培训视同在岗出勤,月工资及相关待遇照发。

(三)旷工及处理

1.未请(休)假、超假、请(休)假未获批准而擅自离岗的,一律按旷工处理。

2.凡旷工2()以内,按日扣发双倍月工资待遇;3()以上者,停发当月全部工资及绩效考核奖。

3.连续旷工时间超过15天或者一年内累计旷工时间超过30天的人员,经党工委、管委会研究同意后,予以辞退或按自动离职处理。

第五条 本办法适用于管委会各内设部门。集团公司、农科园管委会及金玉工业集中区参照执行,相关驻区机构干部职工请(休)假经所在部门批准后到党群工作局备案。

第六条 本办法自公布之日起生效,以前与本规定不一致的,以本规定为准;如有新政策调整,则按新政策执行。


宁乡经开区管委会干部职工请(休)假审批表

姓   名

 

所在部门及职务

 

参加工作

时   间

 

请假事由

 

请假类别

年休假  □婚假   □产假     □丧假

探亲假  □病假   □事假     □其他(      )

请假时间

自  年  月   日至  月   日,共计   天

工作交接

情   况

  □已移交                  接手人签字:

办公室

(党群工作局)

意 见

 

所在部门

意   见

 

分管领导

意   见

 

管委会主任

意   见

 

党工委书记

意   见

 

销 假

销假时间:               本人签字:


注:1.请假均应先到党群工作局核准休假天数并出具意见,再按程序报相关领导审批;请病假须提供相关医院证明。

2.半天以内的请(休)假须经部门主要负责人批准。

3.半天以上的请(休)假,经部门主要负责人同意后,报党工委分管领导审批;一个月及以上的须报管委会主任批准。

4.正副调研员和部门主要负责人请(休)假,经党工委分管领导同意后,报管委会主任批准。

5.党工委班子成员请(休)假,须报管委会主任审批,并向党工委书记报备。

6.此表审批人签字批准后,存留党群工作局作销假时用,请假人所在部门保留复印件。

7.如未按照相关程序请假,视为旷工。


—2 —









扫一扫在手机打开当前页