欢迎访问国家级宁乡经济技术开发区!

数说阿瑞

发布时间 : 2020-01-17

来源:宁乡经开区

 走进湖南阿瑞食品有限公司,翻阅这些食品从原料到消费者餐桌的“旅行日志”,探究食品产业的秘密。

    全自动化 生产效率提升2.5倍

    在干净宽敞的现代化生产车间里,卤水熬制、产品包装等各项工序正通过生产线有条不紊的进行着,只有几位工人在生产线旁。

    湖南阿瑞食品有限公司于2016年3月28日正式投产,拥有行业内首条全自动生产线。公司负责人介绍,虽然卤制食品是传统产业,但公司从零开始,不断研发和引进世界各国最先进的设备和技术,广泛运用先进的物联网和智能硬件技术,打造了一个自动化程度和生产效率高,同时具备柔性生产特性的现代化食品制造工厂。

    “以前,从原材料进货、卤制、包装到送货,全部是人工搬运和操作。现在,化冰、卤制、迅冷、包装、拣配五大生产工艺全部引进了国内外最先进的自动化设备,在保留传统工艺的同时,提升了整个生产过程的自动化程度。”绝味食品湖南阿瑞工厂厂长何朝飞告诉我们,与传统卤制工厂相比,阿瑞食品在效率、成本、人工上有了质的提升。

    目前,阿瑞食品的车间日均产量20吨左右,生产效率提升了2.5倍,同时确保了稳定、安全的产品质量。

    严把安全关 溯源系统即将上线

    凭借鸭脖、毛豆、土豆片、鸭掌等各种各样的卤味以及大街小巷的随处可见的门店,绝味食品成功让卤味食品走进千家万户。

    要满足庞大的市场需求,确保在湘每家门店口味统一品控到位,只有依赖智能化水平不断提升的现代制造体系。在集中精力抓产业、抓实体经济,以深耕智能制造统领产业转型升级的宁乡经开区,绝味鸭脖是“蓝月谷智造”的又一实例。

    绝味食品通过十几年的努力,建设出了一套完备的冷链日配物流体系,每天能够在24小时以内以全程冷链的方式把产品配送至门店,保障产品安全。

    2018年,阿瑞食品更是投资了2372万元,引进日本椿本自动拣配系统,有效满足了对门店产品的配送要求精度。

    “明年二月,我们的MES系统将正式上线,实现绝味从门店销售到仓储、物流、生产、原材料采购的全链条数据打通,届时,消费者只需扫描产品包装上的二维码,就能了解到绝味食品的来源,真正做到去向可追、责任可究。” 何朝飞说。


2019年12月15日    


扫一扫在手机打开当前页