欢迎访问国家级宁乡经济技术开发区!

无障碍浏览 |

宁乡经济技术开发区创建于1998年,2010年经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,位于长沙市西翼,是湖南湘江新区的重要组成部分。

园区规划面积100平方公里,建成区面积30平方公里,以“蓝月谷”为地域形象品牌,以打造“森林里的工业新城、创业者的幸福家园”为发展愿景,着力建设生态、健康、和谐的新时代工业园区。

园区已落户企业 400多家,其中规模企业 260多家,高新技术企业70多家,世界500强和中国500强企业20多家,形成了以食品饮料、先进装备制造、 新材料为主导,以妇孕婴童和保健品化妆品为特色,以现代商贸服务业为补充的“321"现代产业体系。

配套条件宁乡地处湘中北,东和东南与望城、湘潭、韶山毗邻;南和西南与娄底、湘乡接壤;西与涟源、安化交界;北与桃江、益阳相连。县域总面积2906平方公里,在全省排第15位;总人口145万,在全省排第2位,现辖25个乡镇、4个街道,220个村,54个社区,党员6.7万余人。2017年4月,国务院批准宁乡撤县设市;12月3日举行宁乡市成立大会并揭牌。

古宁乡在夏、商、周三代时属荆楚地,取“乡土安宁”之意而得名,宋太平兴国二年(977)析益阳、长沙、湘乡部分地始置宁乡。新中国成立后,宁乡曾归属益阳、湘潭两地区,1983年划归长沙市。考古发现商周时期宁乡就出现了方国城池,20世纪先后出土四羊方尊、人面纹鼎等青铜器1500多件,被誉为“南中国青铜文化中心”。